Alimentation, attention intox
Chaque année, en France, 250 000 personnes sont victimes d?intoxications alimentaires.
500 en meurent.
Des scandales spectaculaires avec un impact économique énorme.
L'an dernier, la crise des graines germées a fait 38 morts en Europe, et provoqué 500 millions d'euros de perte pour les producteurs de concombre, injustement
accusés.
En Provence, une tapenade mal stérilisée a intoxiqué plusieurs consommateurs, dont Cyrielle, une jeune infirmière de 28 ans, qui s'est retrouvée
paralysée.
Dans les Landes, des steaks hachés vendus en supermarché ont failli coûter la vie à un petit garçon de 9 ans.
A l'origine de ces drames, des bactéries ou des toxines qui n'auraient pas dû se retrouver dans la nourriture.
Comment arrivent-elles dans nos assiettes ?
Quels sont les contrôles mis en place par les industriels pour les détecter ?
Et que fait l'Etat pour protéger les consommateurs ?
Au-delà des intoxications accidentelles, certains scientifiques tirent aujourd'hui la sonnette d'alarme sur les nombreux additifs chimiques ajoutés dans
notre alimentation.
Quelques-uns ont déjà été retirés du marché, car ils se sont avérés dangereux.
D'autres font polémique, comme l'aspartame.
Sous la pression des consommateurs, plusieurs grandes marques de l'agroalimentaire commencent à les retirer purement et simplement de leurs plats cuisinés.