Disparition des abeilles, la fin d'un mystère (2009)
L’affaiblissement des abeilles vient aujourd’hui de l’utilisation massives d’insecticides, de fongicides, d’herbicides.
En France, agriculteurs et particuliers en utilisent 80000 tonnes par an.
C’est la persistance dans le sol (de 6 mois à 1 an), l’effet cumulatif et l’interaction des molécules qui constituent aujourd’hui la 1ère explication de
l’affaiblissement immunitaire des abeilles.
Mais, du fait du recours de semences enrobées de pesticides systémiques et d’OGM tels que le maïs Monsanto 810 qui fabriquent leurs propres insecticides, le pire est
sans doute devant nous.
Des industriels coupables, des politiques responsables et des agriculteurs irresponsables :
Les tests de toxicité des molécules sont réalisés sur les bases d’un protocole défini il y a 50 ans.
La plupart des laboratoires de recherche et des chercheurs sont financés par les semenciers et autres firmes chimiques.
Ce n’est plus de lobbies qu’il faut parler, mais de corruption généralisée.
On achète le silence des scientifiques qui, pour la plupart, s’en accommodent.
Quant aux agriculteurs, ils ne nous nourrissent plus : ils nous intoxiquent !
Il est temps que les pouvoirs publics si prompts à dégainer leurs milliards pour sauver la finance mobilisent leurs moyens pour que nous allions le plus vite
possible vers une agriculture sans pesticides.